Основные преобразования, которые идут в рамках модернизации системы образования, и приоритеты этого
процесса были в центре внимания участников расширенного заседания коллегии управления образования и науки области, состоявшегося в Кирсанове. На традиционное августовское мероприятие были приглашены руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, представители отраслевого профсоюза, руководители образовательных учреждений области.
Заинтересованно и всесторонне рассматривались на коллегии целевые ориентиры федеральной и региональной политики в образовательной сфере, ключевые направления и пути реализации нового проекта модернизации системы общего образования, инициированного председателем Правительства РФ В. Путиным. В текущем году в отрасль инвестировано более 191 миллиона рублей. Эти средства пойдут на материально — техническое обеспечение новых федеральных стандартов, приобретение транспорта для перевозки детей, развитие школьной инфраструктуры. В целом финансовую поддержку получили 94 базовые школы и 10 школ — интернатов.
В выступлении начальника управления образования и науки области Н.Астафьевой были подробно проанализированы ресурсы, которыми располагает система образования для решения задач модернизации системы общего образования, давалась характеристика возможным рискам и определялись пути их преодоления.
Как неоднократно отмечалось, наша область полностью готова к участию в этом проекте, и во многом это стало возможным благодаря активному участию в предыдущих федеральных начинаниях. Главной целью нового проекта является обеспечение качества образования, что достигается эффективностью работы учителя и созданием современных условий обучения.
Сейчас на повестке дня стоит повышение заработной платы учителей, которая должна стать сопоставима со средней заработной платой в экономике, что составляет 12543 рубля. Но, как подчеркивалось на коллегии, не стоит думать, будто деньги просто «дадут» всем и поровну: рост заработной платы прежде всего должен быть связан с усилением стимулирующего характера заработной платы, кроме того, необходимо и сокращение неэффективных расходов.
Одной из предпосылок снижения неэффективных расходов является оптимизация сети образовательных учреждений, и эта задача у нас практически решена, сеть школ сбалансирована — 1 сентября учеников примет 101 школа, являющаяся юридическим лицом, и 422 филиала. Доказали свою эффективность новые модели образовательных учреждений: социокультурные комплексы, лицеи, гимназии, школы — ступени, интернаты для одаренных детей, большой популярностью пользуются колледж- классы и университетские классы.
Все они с каждым годом все больше соответствуют требованиям, предъявляемым к современному образовательному процессу, и доля школьников, обучающихся в современных условиях, составляет 76 процентов, хотя в 2006 году она была всего шесть процентов. Таким образом, вполне оправданным выглядит намерение довести этот показатель к 2012 году до 80 процентов.
Улучшение условий обучения, рост эффективности работы учителей сказываются как на результатах ЕГЭ, которые несколько лет превышают средне Российские, так и на росте количества участников, победителей и призеров олимпиад различного уровня. Если в 2009 году в региональном этапе всероссийской олимпиады участвовали 1300 тамбовских школьников, то в этом году их было уже 1789, при этом 11 человек стали победителями и призерами заключительного этапа.
В рамках коллегии состоялось заседание нескольких «круглых столов», на которых обсуждались пути решения актуальных для современной системы образования проблем. Были рассмотрены особенности модернизации дошкольных образовательных учреждений, вопросы законодательного регулирования организационно — управленческих и финансово -экономических отношений в современной системе образования, даны характеристики новым законодательным основам стратегии развития школьного образования. Говорилось и о направлениях развития кадрового потенциала образовательных учреждений. Надо отметить, что доля молодых специалистов повышается: в 2008 году они составляли чуть более 3 процентов, сейчас вполне реальной выглядит задача к концу 2011 года довести показатель до 11 процентов. Омоложение кадров очень важно сегодня, ведь средний возраст педагогов составляет 42 года.
Задачи, поставленные на коллегии, намеченные здесь пути работы создадут, как ожидается, вектор, задающий направление работы образовательных учреждений на новый учебный год, который начнется совсем скоро и должен принести много нового и позитивного учителям и ученикам.
Ольга НОВАК.
«Тамбовская жизнь»
