Анатолий  Егорович  Видяпин

Депутат горсовета, человек, известный всем кирсановцам, отдавший много лет работе

с детьми, тренерству, воспитавший не одно поколение талантливой молодежи, преуспевающих спортсменов.vidaipin

Скажите немного о том, с чего началась ваша трудовая деятельность?

—  Родился я в Саратовской области, городе Аркадаке. Впоследствии мои родители переехали в Кирсанов. Здесь окончил школу № 4. Школьные годы —  мое счастливое время жизни. Помню, что не любил математику и особенно любил русский язык и литературу, историю.

—  Школа как-то повлияла на выбор профессии?

—  Я бы сказал, что отчасти, ведь после школы я обучался в Ртищевском железнодорожном училище № 12, затем работал монтером железнодорожных путей. После этого закончил школу рабочей молодежи и поступил в Кирсановское авиатехучилище гражданской авиации, работал авиатехником в аэропорту Новосибирска. И только после этого вернулся в Кирсанов, где был избран секретарем комитета ВЛКСМ училища ГА. Затем был переведен на должность лаборанта военного цикла, с 1984 года — заведующий лабораторией. На работу в школу я пришел в конце восьмидесятых годов прошлого века и в течение девяти лет работал сначала военным руководителем, а потом учителем истории, попутно заканчивал истфак Тамбовского педагогического института, вот здесь и пригодилась моя любовь к истории.

— А как вы начали тренировать ребят? И что было сначала: стрельба или байдарочный туризм?

— Если говорить точнее, то туризм — это мое увлечение, а стрельба — это прежде всего работа. Тренировать начал еще в школе № 5, было желание детей заниматься — был  и результат. А когда стал директором ДЮСШ и директором лагеря «Мечта», уже вплотную занялся тренерством.

— Спорт в вашей жизни был всегда?

— Да, всегда любил и футбол, и хоккей, но баскетбол особенно.

— За эти годы вам приходилось работать с разными ребятами. Есть ли разница, как было раньше и как сейчас?

— Есть сегодня ребята, которые занимаются спортом увлеченно. Раньше все же было больше любителей спорта и активного образа жизни, спортом занимались массово.

— Как вы считаете, с чем это связано?

— Сегодня существует масса «альтернатив» занятиям спорту, много соблазнов. Опять же это касается не всех. Много сейчас ребят, которые занимаются спортом охотно и результативно.

— Среди ваших воспитанников есть те, кем гордитесь?

— Да, конечно, я сегодня могу гордиться своими воспитанниками. Это Роман Гоцев, чемпион Всероссийской спартакиады Министерства гражданской авиации. Мария Рогалева, Татьяна Юдина, Анна Федорова, Егор Пятаков —  все они  неоднократные чемпионы области. Радует и сегодняшнее поколение, среди сильнейших уже сейчас можно выделить Елену Сальникову, Дмитрия Артемова, Максима Панина, Александра Провоторова, Анастасию и Евгению Рогожкиных, все они  перспективные стрелки и уже сейчас —  неоднократные победители соревнований различного уровня.

—  Анатолий Егорович, как вы считаете, все ли должны заниматься спортом?

—  Думаю, что да. Если не на результат, то хотя бы для поддержания формы и в целях самозащиты.

—  А что детям дает байдарочный туризм? И как долго вы практикуете такие походы?

—  Это и закалка, и выносливость, крепкая дружба, общение с природой. Это всегда запоминающиеся походы, такое остается в памяти детей навсегда.

— Анатолий Егорович, знаем, что у вас дружная семья. Расскажите, как вы познакомились со своей супругой?

— Это было, когда учился в Ртищево, с тех пор уже более 30 лет прошло. За  все  это  время сохранили  взаимопонимание и уважение.  Есть сын, а теперь уже и внук Дима. У меня  очень хорошие отношения с мамой Анной Филипповной Видяпиной и тещей Зинаидой Федоровной Меньшовой. Я к ним отношусь с уважением и всегда принимаю их помощь.

— Существуют ли у вас в семье какие-либо добрые традиции?

— Да. Мы часто встречаемся с друзьями. Собираемся и на природе, и дома.

— А в чем вы еще находите отдых?

— Люблю так называемую «тихую охоту» — заядлый грибник, очень люблю рыбалку и байдарочные походы.

— Есть ли в вашей жизни какой-либо особенный, счастливый период?

— Я бы сказал, что это то время, когда был назначен на должность директора ДЮСШ и  лагеря «Мечта». Все эти годы работы, спорт, лагерь, школа, общение  с детьми, коллегами, соревнования — все это вкупе и создает мое счастье в жизни. И сегодня успехи в работе достигаются благодаря коллективу ДЮСШ, моим заместителям     И. В. Шориной и Т. Д. Кадомцевой.

И напоследок, наш традиционный блиц-опрос:

— Если другая профессия, то…

— … о другой профессии и не думал, мне нравится то, чем я занимаюсь.

—  Если автор, то…

… А. Бушков.

— Если время года, то…

— … осень.

—  Если мечта, то…

—  … чтобы у близких и родных всегда все было хорошо!

Елена ИЛЬИНА.

Фото из архива  А. Е. Видяпина.

ДОСЬЕ

и Родился: г. Аркадак, Саратовская область.

и Образование: высшее, окончил Ртищевское железнодорожное училище, Кирсановское авиатехучилище гражданской авиации, Тамбовский  государственный педагогический институт.

и Семейное положение: женат, жена Валентина Владимировна работает учителем начальных классов в школе № 5, есть сын Роман и внук Дима.

Думаем, вы не знали, что…

 

Анатолий Егорович очень любит кулинарию и в походе всегда готовит на костре свое коронное блюдо — мясо в фольге.

Интервью в «Кирсановкой газете»