20 января 2011 года педагоги образовательных учреждений города на педагогической конференции подвели итоги 2010 года — Года учителя на территории муниципалитета.

В педагогической конференции приняли участие более 40 человек: руководители городских методических объединений, руководители образовательных учреждений и их заместители.

Начальник управления образования В.С.Ануфриев остановился на участии городских образовательных учреждений в конкурсах, связанных с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» и задачах педагогических коллективов в реализации основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в городе Кирсанове в 2011 году:

В 2010 году было впервые проведено голосование на звание «Народный учитель». Победителями в рейтинге педагогов стали 14 педагогов (которые получили поддержку в размере 40 тыс. рублей каждый).

В 2010 году в рамках конкурса «Лучший воспитатель» единовременную стимулирующую выплату получили 7 человек.

В конкурсе «Лучшее дошкольное образовательное учреждение – лучший городской детский сад» и «Лучший коллектив» принимал участие детский сад «Ромашка».

В МОУСОШ№1 продолжено профильное параллельное обучение по модели «колледж-класс», являющейся составной частью образовательной программы непрерывного профессионального образования кластера «Школа-колледж-предприятие».

В рамках укрепления воспитательного потенциала школы продолжались выплаты вознаграждения классным руководителям.

Разработана и утверждена Концепция развития системы дополнительного образования в Тамбовской области на 2010-2014 годы.

Применен принцип подушевого финансирования программ дополнительного образования детей. Перечисляется субвенция муниципальным образованиям из областного бюджета из расчета 4 часа на ребенка.

Особое внимание уделено комплексному решению вопросов духовно-нравственного воспитания через:

— реализацию проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды»;

— апробацию в школах области комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В 2010 году МОУ СОШ № 1 и МОУДОД «ЦДТ» приступили к реализации Комплексной программы области «Право ребенка на семью» на 2010 – 2013 годы, направленной на решение задач по развитию системы межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семейного неблагополучия и оказанию комплексной профилактической помощи семьям группы риска, системы реабилитации и поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, системы профессиональной подготовки сопровождения специалистов, работающих с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству.

Дальнейшее развитие получило дошкольное образование. Открыты дополнительные группы в детском саду «Теремок» и подразделении № 1 МОУ ООШ. Внедрение вариативных форм предоставления образовательных услуг детям дошкольного возраста – открытие консультативных пунктов в детских садах города позволяет увеличить общий охват детей дошкольным образованием. Программами предшкольного образования охвачено почти 100% детей в возрасте от 5 лет 6 месяцев.

Реализуется экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В МОУ СОШ № 1 создаются современные условия в сфере обеспечения школьников сбалансированным и качественным горячим питанием.

Созданы условия для проведения мониторинга здоровья школьников.

За 3 года реализации РКП оснащена современным учебно-лабораторным оборудованием основное здание МОУ СОШ №1

Щербинина Т.А., заместитель начальника управления образования, остановилась на вопросе подготовки образовательных учреждений города к введению федерального государственного образовательного стандарта. С 1 сентября 2011 первые классы начнут заниматься но новым стандартам. В связи с этим проводится широкая разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности о целях и задачах Стандарта, его актуальности для системы образования, для обучающихся и их родителей, для страны в целом. Обеспечено нормативное и организационное введение ФГОС, подготовка педагогических кадров к введению ФГОС. Образовательные учреждения разъясняют родителям необходимость введения Стандарта, его требований, механизмов введения и ожидаемых результатов. Особое место в реализации ФГОС занимают учебники. Издательством «Русское слово» подготовлен комплект для начальной школы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения. Отличительной особенностью этого стандарта является системность требований, предъявляемых к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, к ее структуре и к условиям реализации, требования учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени начального общего образования, самоценность ступени начального общего образования как основы всего последующего образования.

Наработками по реализации областной программы «Право ребенка на семью» по организации работы социальной гостиной как формы работы с семьями, оказавшимися в социально-опасном положении поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУСОШ№1 Е.В.Ульянова.

Об организации общественно-активной школы рассказала заместитель директора по воспитательной работе МОУСОШ№1 Г.Д.Кондракова.

Как реализовывается услуга «Реабилитационный досуг для детей группы риска» поделилась методист МОУДОД «Центр детского творчества» Т.П.Щербакова.

Педагогическая конференция приняла решение.

Ключевые инновационные направления деятельности системы образования:

1. «Все дети должны быть готовы к обучению в первом классе»;

2. «Все дети должны обучаться в условиях, соответствующих требованиям новых образовательных стандартов и у квалифицированных учителей»;

3. «Обучающиеся старших классов должны иметь возможность обучения по индивидуальным образовательным программам»;

4. «Дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь равные условия общего и профессионального образования»;

5. «Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен иметь право воспитываться в семье»;

6. «Одаренные, талантливые учащиеся должны иметь возможности для развития своих способностей»;

7. «В каждой школе должна быть развернута работа по реализации программ дополнительного образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания»;

8. «На протяжении обучения у детей не должно ухудшаться здоровье, зависящее от школьных факторов»;

9. «Школе должна быть предоставлена большая экономическая самостоятельность с одновременным повышением ответственности»;

10. «Изменения в системе управления образованием должны носить опережающий характер».