ГОД КОСМОНАВТИКИ

ГОД КОСМОНАВТИКИ

Дорогой первого

2011 год — юбилейный год для отечественной космонавтики. 12 апреля 1961 года началась летопись покорения человеком космического пространства.

ГОД КОСМОНАВТИКИУчащиеся школы № 4 побывали на экскурсии в Саратове. Саратовская земля связана с именем Ю. А. Гагарина, человеком, впервые побывавшем в космосе, который веками оставался загадкой для человечества.

Первой целью нашей экскурсии было знакомство с историей города, основанного в 1490 году, «на горах».

Местность здесь действительно уникальная. Город расположился на высоких холмах, круто спускающихся к самой величавой в России реке Волге. Из рассказа экскурсовода мы узнали о наиболее интересных эпизодах жизни города. Побывали на главной площади Саратова, где познакомились с историей города, наглядно показывающего его жизнь на макете, полюбовались на часовню «Утоли мои печали», Свято-Троицкий кафедральный собор. Не могли остаться равнодушными к средневековой архитектуре Саратовской консерватории, увидели старинные купеческие особняки, которые создают неповторимый облик города.

Но главная цель нашей экскурсии — это знакомство с памятными гагаринскими местами, с историей отечественной космонавтики. Обзорная экскурсия «Дорогой Гагарина» наглядно иллюстрирует связь первого космонавта с саратовской землей. Мы побывали в городском саду Липки, любимом месте отдыха юного Гагарина, проехали мимо здания аэроклуба, где Юрий получил начальные навыки летной практики, узнали интересные факты из истории индустриального техникума, где в 1951—1955 годах учился юноша на мастера производственного обучения по литейному делу. В 1965 году здесь был открыт музей Ю. А. Гагарина.

Важным стало для нас посещение Саратовского областного музея краеведения, гордостью которого является мемориальная коллекция, связанная с именем первого космонавта планеты, представленная в зале «освоение космоса»: это фотографии, иллюстрирующие связь Гагарина с саратовской землей, приветствие и поздравительные телеграммы техникуму и аэроклубу от ликующих земляков, печатная агитпродукция. В 1961 году в областном музее появился раритетный экспонат: самолет Як-18. Он передан в музей на вечное хранение с надписью: «На этом самолете в 1955 году учился летать Ю. А. Гагарин».

Далее мы пересекли трехкилометровый мост через Волгу и оказались на месте приземления космонавта Гагарина. Это место недалеко от Энгельса, где сейчас мемориальный комплекс «Гагаринское поле». На месте приземления космонавта поставлена памятная стела, есть галерея первых космонавтов, чьи имена связаны с выдающимися событиями освоения космического пространства. Здесь же и капсула, на которой приземлился герой.

Саратовцам особенно приятно сознавать, что человек, совершивший этот дерзновенный полет, в течение нескольких лет жил здесь, стал «парнем из нашего города».

«Город Саратов, — сказал Гагарин, — я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности, здесь я учился в индустриальном техникуме, здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».

Впечатляло посещение планетария. Мы познакомились с историей советской космонавтики и космической системой, историей знаменитых созвездий.

И как бывает, не обошлось без приятных моментов. Трое учеников нашей школы: С. Шамов, В. Чижиков, С. Бахарев стали студентами саратовских вузов. И узнав, что мы на экскурсии, пришли поприветствовать своих земляков. Встреча была теплой и радостной. Очень приятно нам, учителям, что не забывают выпускники школы своих учителей и тех, с кем дружили на протяжении нескольких лет. Все-таки не зря в детях учителя сеют зерна добра, внимания.

Вместе с детьми экскурсию сопровождали Е. В. Судоплатова, С. В. Косякина, М. В. Серяпина. А также благодарность всем тем, кто ее организовал и провел.

Елена Гриднева,

учитель истории.