В городе отдали должное “ликвидаторам”
26 апреля 1986 года весь мир узнал о техногенной катастрофе в Чернобыле. Прошло четверть века, конечно, многие страны забыли эту трагедию, но наш народ остался предан памяти тех, кто, рискуя своей жизнью, ринулся спасать человечество. В память о тех горьких днях в районном доме культуры состоялось мероприятие, на которое пришли ликвидаторы катастрофы — жители нашего города , а также вдовы, безвременно ушедших в мир иной, учащиеся школ.
— Атом, — сказала В. Н. Струсова, заместитель главы администрации города, — имеет право не только существовать, но и действовать. И катастрофа в Японии нам еще раз напомнила об этом. Наша же, Чернобыльская трагедия, была 25 лет назад, но и по сей день, мы не можем и не имеем право об этом забывать. Мы чтим память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, и преклоняемся перед теми, кто живет сегодня. Низкий вам поклон и дай вам Бог здоровья.
Самые добрые пожелания в адрес присутствующих были сказаны В. В. Воеводиным, военным комиссариатом, В. П. Севостьяновым, председателем совета ветеранов. Они говорили о мужестве, чести и достоинстве, которыми наделены наши воины, о том, что долг свой они выполнили, не останавливаясь ни перед какими-либо трудностями. Честь и хвала тем, кто совершил этот поистине ратный подвиг.
Некоторым ликвидаторам аварии были вручены грамоты областного Совета «Чернобыльцы», за мужество и преданность долгу. Среди них и Н. Павлову, который не дожил несколько дней до получения этой награды.
На протяжении всего мероприятия выступали со своими песнями и стихами работники районного дома культуры, учащиеся школ и воспитанники центра детского творчества.
В конце мероприятия почтили память минутой молчания, а уже затем организованно отправились к памятнику погибшим в радиационных авариях и катастрофах, где к подножию его были возложены живые цветы.
Пусть пройдет еще много, много лет, и не стирается грань между прошлым и настоящим. Пусть наши потомки помнят подвиг своих отцов и дедов, который они совершили уже в мирное время.
Лидия Белугина.
